вернуться назад
23 мая, пятница
Как решить проблему дефицита специалистов в строительной отрасли обсудили на круглом столе “Кадры решают все”

15 мая 2025 года в Барнауле состоялся региональный этап Национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер» в категории «Студенческая лига». В рамках программы конкурса прошел круглый стол «Кадры решают все». На нем обсудили проблемы профессиональной подготовки будущих строителей, подходы бизнеса к обеспечению своего кадрового потенциала, попытались найти пути решения имеющихся трудностей. В дискуссии приняли участие руководители учреждений профессионального образования, строительных организаций и предприятий, представители Министерства строительства и ЖКХ, управления по труду и занятости, министерства образования и науки, а также лидеры Алтайского краевого штаба студенческих отрядов.

    По словам председателя Правления Союза строителей Алтайского края Александра Мишустина, в строительной отрасли вопрос дефицита  кадров актуален  уже в течении нескольких лет, в настоящее время с учетом снижения объемов строительства, звучит не так остро, но проблема существует. При этом ежегодно наши профессиональные учреждения образования выпускают несколько тысяч специалистов по строительным специальностям. Однако далеко не все из них остаются в отрасли. Необходимо наладить взаимодействие строительных организаций и образовательных учреждений, мотивировать выпускников оставаться в профессии и работать в строительных компания региона.

    Заместитель министра строительства и ЖКХ Алтайского края Игорь Спивак подчеркнул, что именно совместными усилиями  органов, власти, образовательных учреждений, СРО и строительных компаний можно попытаться решить эту проблему. Когда потребности компаний в конкретных специалистах будут учитываться при формировании программ обучения.

      Начальник управления Алтайского края по труду и занятости населения Надежда Капура, подчеркнула, что нехватка рабочих рук сегодня существует во всех отраслях экономики, так, в строительстве на 890 вакансий приходится всего 196 соискателей. На такой дефицит кадров отрасль реагирует повышением зарплат. Но расти бесконечно зарплаты не могут. Надежда Капура также рассказала о мерах поддержки от государства, и это не только субсидирование найма, возмещение затрат работодателю, но и оборудование рабочих мест для инвалидов там, где это возможно, а также мероприятия по подбору кадров и переобучение граждан по востребованным специальностям.  

О концепции подготовки кадров для строительной отрасли сообщила начальник отдела науки, высшего образования и кадрового развития отрасли министерства образования и науки Алтайского края Татьяна  Манянина. Выяснилось, что общий объем выпускников строительных специальностей в регионе вполне может покрыть кадровый дефицит отрасли. 

Директор по развитию,  руководитель проектного офиса НОСТРОЙ Елена Парикова рассказала, как найти рабочие руки помогает социальное партнерство между работодателями и колледжами, на примере отраслевого Консорциума среднего профессионального образования в сфере строительства. Одна из задач которого - подключение работодателей к процессу подготовки кадров, чтобы они формировали актуальные требования к квалификациям специалистов, которые нужны в том или ином регионе. НОСТРОЙ как крупнейшее объединение работодателей строительной отрасли заинтересовано, чтобы связь с системой среднего специального образования по подготовке рабочих и специалистов среднего звена была максимально плотная и постоянная. 

Так, по словам генерального директора Ассоциации СРО «Алтайские строители» Зинаиды Герасимович, эта саморегулируемая организация в настоящее время становится связующим звеном между работодателями и учреждениями профессионального образования. Информирует  строительные организации о выпускаемых специалистах, приглашает на демо-экзамены и защиты дипломных проектов, при этом активно привлекает студентов к участию в конкурсах профмастерства, где они могут появиться перед будущим работодателем. 

Декан строительно-технологического факультета АлтГТУ Иван  Харламов обозначил существующие проблемы в высшем образовании. Так, сегодня все меньше выпускников выбирают точные дисциплины на ЕГЭ, из-за этого снижается поток абитуриентов в технические вузы на строительные специальности. Одно из решений - создание специализированных классов уже в школах. Кроме того, утверждены новые правила целевого набора студентов и теперь большинство строительных организаций не имеют право претендовать на эти места, из-за чего произошел обвал целевого набора. Иван  Харламов призвал руководителей предприятий поддерживать студентов, выплачивая именные стипендии, привлекать стройотряды и более активно взаимодействовать с вузом по целевому набору.

Представитель Алтайского краевого штаба студенческих отрядов Алексей  Печерских рассказал о возможностях привлечения стройотрядов на предприятиях и стройках региона. 

Кроме того, в ходе дискуссии руководители строительных компаний показали свои подходы к обеспечению и сохранению кадрового потенциала. Это и формирования корпоративной культуры, и повышенные социальные гарантии, например, бесплатный проезд или горячие обеды. Крупные компании подбирают себе потенциальных сотрудников среди студентов уже на первом курсе их обучения, выплачивая им дополнительную стипендию и приглашая на практику, а некоторые начиная со школьной скамьи формируют инженерные классы.

В целом, подводя итог встречи, можно сказать, что для закрытия кадрового голода в строительной отрасли работодателям необходимо вырабатывать стратегию на опережение, выращивать молодых специалистов на своих предприятиях, в плотном сотрудничестве с образовательными учреждениями региона. Наставничество на производстве, стажировки студентов, привлечение стройотрядов, разработка собственных обучающих программ и активное участие в образовательном процессе - вот основные пути решения кадрового вопроса и обеспечения производств уже опытными молодыми специалистами.

23 мая 2025 года, 10:11 | вернуться к списку