Перспективы развития индивидуального жилищного строительства в Алтайском крае обсудили на круглом столе
Обеспечение земельным ресурсом малоэтажного строительства, вопросы территориального планирования, перевод земель сельскохозяйственного назначения в земли населенных пунктов для использования под ИЖС, подготовка инженерной инфраструктуры, доступность заемных средств для застройщиков, возможности ипотечного кредитования для населения все эти актуальные проблемы были рассмотрены.
Участники мероприятия: застройщики, ресурсоснабжающие организации, производители стройматериалов, подрядные организации, риэлторы, банки, представители Минстроя, Алтайкрайимущества, а также муниципалитетов.
Начальник отдела архитектуры и территориального планирования регионального Минстроя Елена Российцева рассказала о работе по формированию земельных участков. Так, Правительство края согласовало выставление на торги Дом.рф участков во Власихе. Кроме Барнаула, механизм КРТ сейчас внедряют и в Новоалтайске. Новые площадки под ИЖС определены в пяти городах и 15 районах региона. В Барнауле, кроме Власихи, строительство возможно в поселке Бельмесево. Здесь планируют развивать квартал площадью 224 га. В Павловске зарезервировали под застройку 160 га.
Глава Первомайского района Юлия Фролова подчеркнула, что необходима программа поддержки муниципалитетов, где ИЖС интенсивно развивается. Силами муниципалитетов не справится с существующими проблемами, это обеспечение водой, строительство дорог и социальной инфраструктуры. Решать проблемы нужно совместно. Законодательство выстроено так, что возможности муниципалитета ограничены. По словам Юлии Фроловой, весна этого года выявила новую проблему строительства жилья на землях сельхозназначения. Ведь их использование предполагало сохранение влаги на полях, в связи с этим после таяния снега возникли подтопления некоторых участков. Поэтому при строительстве поселков необходимо прорабатывать системы водоотведения, ливневки.
Генеральный директор СРО Алтайские строители Зинаида Герасимович рассказала об изменениях в законодательстве, касающихся ИЖС. Так, с 1 марта 2022 года на поселки ИЖС, реализуемые застройщиками, распространяются нормы долевого строительства жилья. Среди главных нововведений - это обязанность застройщика ИЖС по формированию объектов инфраструктуры, передача построенных домов только при условии их подключения к сетям, применение механизма защиты граждан через эскроу-счета, обязательная регистрация договоров на строительство и применение механизмов проектного финансирования.
Стандарт КРТ создан Дом.рф, документ носит рекомендательный характер, но для участков, разыгрываемых на аукционах под КРТ он будет обязателен. Все эти нововведения ведут к удорожанию проектов из-за растущих затрат на инженерные сети, благоустройство, социальную инфраструктуру. При этом важно, что ИЖС успешно развивается в тех регионах, где этому направлению уделяется большое внимание властей. Для развития индивидуального строительства властям необходимо решать вопросы обеспечение инфраструктурой. Это должно быть комплексное развитие территории, где участки целенаправленно вовлекаются в строительство, готовятся централизована, где есть логика формирования инфраструктуры.
В комплексном развитии территорий под ИЖС заинтересованы все ресурсоснабжающие организации.
Так, Генеральный директор “Газпром газораспределение Барнаул” Евгений Григоренко высказался за централизованную застройку, ведь при КРТ все дома сразу подключаются к газу и становятся его потребителями. Он подчеркнул, что ресурсов и мощности газа достаточно для развития, все газораспределительные станции региона имеют резерв.
Заместитель генерального директора “Алтайкрайэнерго” Юрий Шарабарин подчеркнул, что работая с единым застройщиком, развивающим участок, можно заранее просчитывать необходимые объемы, заложить инвестиционные программы. Важно при планировке территорий под ИЖС закладывать необходимые участки под инженерную инфраструктуру.
Заместитель директора по развитию и реализации услуг филиала компании “Россети Сибирь” в Алтайском крае Михаил Ковальчук рассказал, что на сегодняшний день его компания не может похвастаться резервом. Все подстанции загружены на 90% и выше. Именно поэтому, прежде чем выделять земли под строительство на торги необходимо комплексно прорабатывать вопрос инфраструктуры. Михаил Ковальчук предложил на площадке регионального Минстроя создать рабочую группу для проработки этих вопросов. Для того чтобы инвестиционные программы развития энергетики региона совпадали с перспективами развития жилищного строительства.
Руководитель компании “Алт ЭкоАр” Александр Верясов рассказал о проблемах взаимодействия застройщиков при подключении к инженерным сетям. Кроме того, предложил при закладке поселков, предусматривать строительство небольших производственных кластеров. Это позволит обеспечить жителей поселков работой вблизи жилья, снизит нагрузку на транспортную сеть.
Генеральный директор КЖБИ № 1 им. В.И. Мудрика Кирилл Овсянников представил продукцию своего предприятия для малоэтажного строительства. Показал индивидуальные дома из железобетонных конструкций, современные, безопасные и комфортные. Такие дома возводятся за три дня. Быстрая окупаемость проектов, понятная прогнозируемая стоимость строительства, а также снижение трудозатрат может заинтересовать застройщиков. Кроме того, была представлена продукция предприятия для благоустройства общественных пространств и территорий индивидуального жилья.
Представитель компании “Промтехнологии” Дмитрий Кушнарев рассказал о проблемах, с которыми столкнулся застройщик при реализации проекта по строительству поселка на участке во Власихе, выигранном на аукционе Дом.рф. Даже на этот поселок, который был первым лотом, электроэнергии в полном объеме нет, соответственно нет понимания где будет браться энергия для следующих разыгрываемых участков. Возникает вопрос, кто будет строить объездные дороги для выезда из поселка. Нет точного понимания по строительству школы и детского сада. Сейчас решено, что каждый владелец отдельного лота будет строить эти социальные объекты. Насколько это целесообразно? Много вопросов, которые нужно срочно решать, но пока даже обсуждение не начинается, ведь региональный Минстрой и Дом.рф не заинтересованы. Со стороны администрации города также помощи нет, уже 4 месяца идет подписание документов.
Подвел итоги обсуждений Председатель Правления Союза строителей Александр Мишустин. По его словам сегодня по всей России Дом.рф делает ставку на ИЖС. Но для развития нужна координация действий, в этом секторе без этого нельзя. Краевым властям необходимо не просто подключаться в обсуждению проблем, а стать во главе работы по комплексному развитию ИЖС, нельзя оставлять муниципалитеты один на один со всеми проблемами. Главные вопросы по инженерной и социальной инфраструктуре можно решить только совместно. Сейчас идет работа над Стратегией развития строительной отрасли Алтайского края, в которой необходимо продумать, что будет делать власть для развития ИЖС. Кроме того, в стратегии необходимо проработать новые подходы к жилищному строительству, в целом развитие КРТ в регионе, а также вопросы промышленности стройматериалов, по которой пока нет комплексных подходов и непонятно из чего предполагается строить планируемый объем жилья.
Автор фото: Издательский дом "Алтапресс", деловой еженедельник "Свободный курс", портал altapress.ru.
Обзор СМИ по итогам круглого стола
ИА Толк
"Наша боль": власти Первомайского района не справляются с "засилием" малоэтажки
Власти Барнаула предлагают построить шесть школ в новых поселках Власихи
Где взрывной рост, там жди беды. Риелтор спрогнозировал проблемы малоэтажки Барнаула
ИА Амител
Малоэтажный всплеск. В алтайских городах и селах нашли свыше 1000 га под частные дома
Риелтор рассказал о ремонте дороги в Барнауле, которого могут не дождаться его дети
Комплексный путь. Что стимулирует и тормозит коттеджную застройку вблизи Барнаула
ИД Алтапресс
Больше и дороже. Что ждет рынок индивидуального жилья с вводом эскроу-счетов
Догонялки с новостройками. Алтайские эксперты ждут потери интереса к загородной недвижимости