«Строительный комплекс Алтайского края в современных реалиях, перспективы на 2025 год, проблемы и пути их решения» круглый стол под таким названием организовали Союз строителей и радиостанция Business FM Барнаул.
Цели круглого стола - совместно попытаться найти варианты и стратегии, как пройти экономические трудности с минимальными потерями. Довести до общественности и власти информацию о том, как нестабильная экономическая ситуация повлияет на строительную отрасль региона, попытаться найти варианты поддержки строителей. Обсудить предложения от застройщиков, подрядчиков, банков, власти.
За одним столом собирались все участники строительного рынка - застройщики, производители стройматериалов, подрядчики, заказчики, представители Минстроя, Минэкономразвития, Инспекции строительного и жилищного надзора, администрации города Барнаула, ЦБ РФ и коммерческих банков.
Обсудили какие вызовы стоят перед строительной отраслью в 2025 году, попытались найти пути их решения. Проанализировали ситуацию и вектор развития жилищного строительства в текущих реалиях. Поговорили об исполнении КАИП, перспективах на 2025 год, проблемах проведения аукционов, исполнения контрактов, вопросах повышения привлекательности строительства социальных объектов. Шла речь о возможных мероприятиях для предотвращения переносов сроков завершения строительства домов и возникновения недостроев. С докладом о состоянии ипотечного рынка и новых ипотечных стандартах выступил управляющий отделением по Алтайскому краю ЦБ РФ Андрей Иванов. О перспективах проектного финансирования и рынка ипотечного кредитования в 2025 году рассказали представители коммерческих банков.
В целом прогнозируется непростой год для строительной отрасли региона. По итогам круглого стола Союз строителей Алтайского края подготовил письма с изложением ситуации, основных прозвучавших проблем и предложений в Центробанк РФ и Правительство региона.
В письмах констатируется, что в текущих экономических реалиях в строительной отрасли края складывается очень непростая ситуация.
Высокая ключевая ставка значительно снизила объемы ипотечного кредитования, что, в свою очередь, привело к падению продаж жилья и росту процентных ставок по проектным кредитам. В текущей ситуации из-за ужесточений условий и уменьшения лимитов участились случаи отказа на предоставление «Семейной ипотеки». Помимо прочего, банки взимают комиссии с застройщиков за выдачу ипотеки по льготным федеральным программам , а также делают обязательным для покупателя оформление так называемой «комбо ипотеки» , средневзвешенная ставка при которой в значительной мере нивелирует положительный эффект от льготной программы и делает данный продукт недоступным для многих покупателей жилья. Таким образом, значительно снижается доступность жилья для жителей Алтайского края. В такой нестабильной экономической ситуации застройщики заявляют о сокращении количества новых объектов, что в ближайшие годы приведет к значительному снижению объемов вводимого жилья. В индивидуальном жилищном строительстве также прогнозируется резкий спад, из-за снижение покупательской способности и невозможности оформить сельскую ипотеку. Такое сокращение объемов строительства по цепочке влияет на предприятия стройиндустрии, где уже отмечается снижение спроса. А руководители предприятий заявляют о возможных предстоящих сокращениях персонала.
По итогам круглого стола сформированы предложения для поддержания строительного комплекса региона:
-
Разработать региональные нормативные акты о реализации механизмов льготного ипотечного кредитования для отдельных категорий жителей Алтайского края (например, для учителей, врачей, IT-специалистов, работников сферы туризма и санаторно-курортной деятельности и др.). Так, в некоторых городах действуют совместные ипотечные программы Банка ДОМ.РФ и регионов РФ.
-
Обратиться в Правительство РФ с предложением для таких регионов, как Алтайский край, где почти половина населения - сельское, не исключать из сельских территорий населенные пункты, расстояние от которых до региональных столиц по дорогам общего пользования не превышает 50 км, а от городов с населением более 100 тыс. человек — 30 км. Введение такого ограничение очень негативно скажется на индивидульном жилищном строительстве Алтайского края.
-
Рассмотреть возможность укрупнение служб заказчика в Алтайском крае, создание межрайонных структур или формирование единой службы профессионального заказчика в регионе. Проблема профессиональной подготовки заказчика (неправильно подготовленные техзадания, недостоверно просчитанные цены, неоптимальные технические решения, некачественная проектно-сметная документация) остается нерешенной. Это влечет за собой нежелание ответственных строительных компаний участвовать в строительстве и ремонте объектов за счет бюджетных средств различного уровня, а также снижает качество производимых работ. Повышение привлекательности бюджетного строительства позволит обеспечить выполнение региональных и муниципальных программ по строительству и ремонту социальных объектов, а также позволит строительным организациям переориентироваться со строительства жилья, в котором наблюдается спад, на социальное строительство, тем самым сохранив коллективы.
-
Рассмотреть возможность при подготовке проектной документации для строительства и ремонта объектов за счет бюджетных средств при прочих равных условиях использовать продукцию алтайских производителей стройматериалов. Тем самым сокращая издержки на транспортировку материалов и поддерживая местные предприятия.
-
Рассмотреть возможность выделения лимитов по сельской и семейной ипотеке именно для системных компаний ИЖС, являющихся проверенными экспертами.
-
Довести до совета директоров Банка России, до принятия решения об уровне ключевой ставки информацию о том, что высокая ключевая ставка очень негативно влияет на строительную отрасль и уменьшает доступность жилья для покупателей, поэтому представители строительной отрасли заинтересованы в ее снижении.
Фото Екатерина Смолихина
Мониторинг СМИ
ВЕСТИ АЛТАЙ
К весне строительные компании Алтайского края могут оказаться на грани банкротства
АМИТЕЛ
"Заказать молебен". Строители Барнаула обсудили, как спасти отрасль от краха
Задолженность по ипотеке выросла в Алтайском крае до 209 млрд рублей
https://www.amic.ru/news/zadolzhennost-po-ipoteke-nachala-rasti-v-altayskom-krae-553655
Министр объяснил, почему на Алтае почти в два раза подорожало жилье за четыре года
ИД АЛТАПРЕСС
«Завтра люди пойдут на улицу». Что алтайские строители говорят о будущем отрасли и ее работников
ИА ТОЛК
В Алтайском крае начала расти задолженность по ипотеке
В мэрии Барнаула объяснили, когда покажут проект застройки Потока по новым правилам
Барнаульские застройщики начали откладывать проекты и копят банк земли
Строить жилье опасно. В Барнауле спрогнозировали будущее рынка новостроек
Стало известно, когда утвердят базовый документ застройки и развития Барнаула
Не дай Бог. В алтайской госинспекции рассказали о перспективах "заморозки" строек
ИА АТМОСФЕРА
Алтайские строительные компании могут стать банкротами в 2025 году
https://www.asfera.info/news/127571-altajskie-stroitelnye-kompanii-mogut-stat-bankrotami-v-2025-godu
В Алтайском крае задолженность по ипотеке выросла до 209 млрд рублей
АЛТАЙСКАЯ ПРАВДА
Ипотечное кредитование и в следующем году будет сокращаться. Что еще объяснили банкиры строителям
Минстрой Алтайского края прогнозирует снижение спроса на жилье в следующем году
БИЗНЕС ФМ
Ситуация на строительном рынке Алтая усугубляется. Компании намерены сокращать штат, замораживать проекты и уходить в «тишину».
https://vk.com/wall-213552765_2970